Главная » Декор для дома » Серия графических художественных работ «На грани цвета»

Серия графических художественных работ «На грани цвета»

Serija_graficheskih_hudozhestvennyh_rabot_na_grani_cveta

В продолжение цикла статей об изобразительном творчестве представляем вам серию графических художественных работ «На грани цвета».

Рисунок — изображение на плоскости, созданное средствами графики, штрихов и тонов. Для выполнения таких работ могут использоваться чернила, графит, мел, уголь, фломастер. Так же к графическим материалам относится сепия (краска) и акварельные краски. Таким образом, графический рисунок – это не только черно-белый набросок линией, но и тоновые работы, работы с элементами штриха и тона, а также цветные работы акварелью и фломастером.

Как правило, рисунок является подготовительным этапом для дальнейшего создания более сложного произведения живописи, скульптуры и архитектуры. Однако зачастую сами графические работы на некотором этапе могут служить законченными произведениями.

Знакомство с автором.

Семёнова Татьяна — выпускница Ярославское художественного училища, отделение дизайна. И именно с дизайном связана её профессиональная деятельность. Увлекается графикой, художественной фотографией и прикладным творчеством.

Выстовка художественных графических работ Семёновой Татьяны
Выстовка художественных графических работ Семёновой Татьяны (ноябрь, 2017г.)

Из самопрезентации: «Художником, в том смысле, который в него обычно вкладывают, меня назваться, наверное, сложно. Однако любовь к изобразительному творчеству живет в моем сердце, а художественное образование очень помогает в работе и поддерживает в жизни. Живопись и графика остаются той отдушиной, тем тайным убежищем для души, которое помогает пережить невзгоды, сохранить ощущение гармонии внешнего мира, не очерстветь сердцем.

В своей работе я специализируюсь на дизайне интерьеров разной направленности. В последние годы это, в основном, дизайн детского игрового пространства и непосредственно самих детских комнат. И каждый раз это своего рода конструирование и создание новой личной Вселенной конкретного ребенка. А живопись для меня – не работа, но и не просто увлечение – это выражение моего внутреннего мира, дизайн и уют моего внутреннего дома, моей личной Вселенной. Смена настроения, яркие впечатления или различные события жизни — все это непременно отражается в душе и вносит свои коррективы. И для того, чтобы выразить все это, сделать своего рода “обновление” внутреннего интерьера, мне достаточно взять в руки кисть или карандаш и изменить этот мир так, как его вижу в данный конкретный момент. Когда счастлива, я могу создать себе морской берег и прекрасный закат, который отражается в безбрежных водах. Когда я размышляю или волнуюсь, я люблю блуждать карандашом по бумаге, изображая извилистые улочки. Тихие и спокойные, они дарят возможность отдохнуть, отвлечься и успокоиться. Ведь это — мой внутренний дом, в нем достаточно места и для моря, и для песчаного пляжа, и для заката, и для маленьких извилистых улочек.

Любая художественная работа, созданная под впечатлением или в порыве эмоций, хотя и является отражением событий и переживаний, но никогда не раскрывает их тайны полностью. Остается тень недосказанности. В картине можно прочитать эмоции, задумку, возможно, сюжет, но раскрыть сокровенное невозможно. Это я и ценю больше всего в изобразительном творчестве. Можно создавать маленькие миры, радовать окружающих работами, но при этом сохранять личное пространство только для себя. Наверное, именно поэтому я не выбрала пути профессионального живописца, ведь, на мой взгляд, невозможно создавать живой мир на заказ. Он рождается от вспышки, эмоции, в ответ на соприкосновение с жизнью».

Цикл графических художественных работ «На грани цвета».

Из самопрезентации художника: «При взгляде на мои работы кому-то может показаться, что мой мир слишком графичен. Пожалуй, он будет в чем-то прав. Такой уж у меня характер. Графика более близка моему мироощущению. В качестве основного материала выбрана акварель. Она позволяет мне передать свои мысли и чувства в достаточной полноте, но не вдаваясь в подробности. Дает возможность поделиться тем, что волнует, немногословно, не распахивая двери настежь, а только слегка приоткрыв.

Сегодня я хочу приподнять завесу, приоткрыть эту тайную дверь и представить вашему вниманию цикл работ, который называется «На грани цвета». В них вы не увидите открытых, ярких, вызывающих цветов, здесь мы с вами будем скользить по грани – цвета, света, тени, черного и белого. Грань, на мой взгляд, очень важный аспект в жизни каждого человека и каждого художника, потому что это всегда выбор своего пути, самоопределение.

Итак, на грани цвета встречаются две работы, одинаковые по технике – они выполнены акварелью, тушью и пером – но очень разные по насыщенности, динамике, цветовому решению и эмоциональному настрою. Это картины «Шторм» и «Зеркало покоя».

Художественная картина Шторм
Художественная картина «Шторм» (акварель, тушь, перо)

Графический рисунок зеркало покоя
Графический рисунок «Зеркало покоя» (акварель, тушь, перо)

Взрывной характер, смятение и внутренний конфликт первой не противопоставляется, а уравновешивается размеренным и легким дыханием второй. Хотя эмоционально «Шторм» скорее перекликается с другой картиной, также выполненной акварелью, тушью и пером – с картиной «Без слов о прошлом». Несмотря на то, что «Шторм» имеет насыщенный и динамичный задний план, а в картинах «Зеркало покоя» и «Без слов о прошлом» он написан полунамеком, легкими линиями и штрихами, в них есть связь. Связь через теплое скольжение по грани цвета на переднем плане. Именно эта теплота и беззащитная трогательность – фиалок в «Шторме», упавшего дерева в «Без слов о прошлом», мягкой листвы березы в «Зеркале покоя» — делает их близкими эмоционально и духовно, протягивает зримую объединяющую нить.

Графический рисунок без слов о прошлом
Графический рисунок «Без слов о прошлом» (акварель, тушь, перо)

Это же стремление к теплу и свету, упрямую и бесхитростную жажду жизни я попыталась передать в наброске «На пути к солнцу», выполненном акварелью, углем и мелом. Сталкивая живое и хрупкое с бездушным продуктом цивилизации, я стараюсь окружить теплом этот задыхающийся, но все же пробившийся к солнцу, росток, обратить на него взоры, призвать задуматься, осознать и сделать вывод. И выбор. Поэтому – подернутый дымкой, размытый задний план и четкий, максимально контрастный, но не до крика и натурализма, — передний. Все вместе – лаконичный, но мягкий намек наброска, немой укор ростка, мысли на грани цвета.

Художественный набросок на пути к солнцу
Художественный набросок «На пути к солнцу» (акварель, уголь, мел)

Акварель «Мгновения тишины» как завершающий аккорд, конец пути, призывающий остановиться, прислушаться, задуматься, постараться принять свое природное своеобразие, понять свое духовное предназначение. В ней нет внешней динамики, но, я надеюсь, чувствуется внутренняя сила, умиротворение, берущее начало в «Зеркале покоя», созерцательность, развивающаяся из «Без слов о прошлом», теплота, вытекающая из «Шторма» и надежда, зародившаяся в «На пути к солнцу» и окрепшая здесь.

Графический рисунок мгновения тишины
Графический рисунок «Мгновения тишины» (акварель, тушь, перо)

Возможно, такая форма самовыражения – скольжение по грани цвета, света, тени, черного и белого – обусловлена сдержанностью натуры. Но сегодня, знакомя вас с циклом «На грани цвета», я предлагаю поразмышлять над тем, насколько важно порой бывает скольжение по грани. Ведь оно заставляет нас балансировать. А сбалансированность – это гармония, которая очень важна для любого человека».

Все работы выполнены художницей и используются с ее разрешения.

Если серия работ пришлась Вам по душе, оставляйте отзывы. Благодарим Вас за просмотр.

Понравилась статья? — Расскажите друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2017 Творим своими руками.
Частичное или полное копирование материалов разрешено только с прямой активной ссылкой.
×
Подпишитесь, читайте и
вдохновляйтесь интересными статьями
в нашем журнале для творческих людей